Glosario de plantas > Glosario de Flores > Agastache
Agastache
Es una planta herbácea perenne que alcanza de 30 cm a 4 m de altura según la especie. Sus hojas son simples, pecioladas con los bordes dentados de color verde-grisáceo, opuestas a pares y desprendiendo un olor perfumado (anís, regaliz, menta, bergamota).
Esta planta se la llama también Hisopo Anís. Su aroma recuerda al regaliz y al anís y su sabor es dulce y anisado. El Hisopo Mexicano tiene un toque más mentolado.
A continuación se brinda un listado de las especie del género Agastache aceptadas hasta septiembre de 2014.
Tipos de Agastache
Las flores frescas de la variedad A. Mexicana se puede utilizar en infusión para quitar la tos y calmar los nervios. Sus hojas se utilizan contra la picadura de alacrán.
Nombre científico o latino: Agastache mexicano
Nombre común o vulgar: Agastache
Familia: Lamiáceas
Origen: Ámerica del norte
Etimología: de la palabra griega "agan" mucho y "stachys" mazorca , con muchos picos
Tamaño: de 30cm a 4 m de altura
Tipo de Hoja:
Temporada: Verano
Usos: medicinal y jardinería
Luz: soporta la sombra aunque le gusta el pleno sol
Lugar para plantar: borduras , parterres , jardineras , muy bonitas para combinar con otras plantas
Dónde Plantar: parterres y para combinar con otras plantas
Riego:dos o tres veces en semana soporta la sequía
Multiplicación: por esquejes
Esta planta se la llama también Hisopo Anís. Su aroma recuerda al regaliz y al anís y su sabor es dulce y anisado. El Hisopo Mexicano tiene un toque más mentolado.
A continuación se brinda un listado de las especie del género Agastache aceptadas hasta septiembre de 2014.
Tipos de Agastache
- Agastache mexicano. También conocido como toronjil morado, por poseer un aspecto parecido al toronjil, pero con flores y hojas purpúreas.
- Agastache rugoso. Este recibe igualmente el nombre de menta coreana. Posee similitudes con la planta de menta y se utiliza para los mismos fines.
- Agastache foeniculum. El agastache de este calificativo es el hisopo. Procede de la familia de los hinojos. De allí que posea un sabor anisado.
Las flores frescas de la variedad A. Mexicana se puede utilizar en infusión para quitar la tos y calmar los nervios. Sus hojas se utilizan contra la picadura de alacrán.
Nombre científico o latino: Agastache mexicano
Nombre común o vulgar: Agastache
Familia: Lamiáceas
Origen: Ámerica del norte
Etimología: de la palabra griega "agan" mucho y "stachys" mazorca , con muchos picos
Tamaño: de 30cm a 4 m de altura
Tipo de Hoja:
Temporada: Verano
Usos: medicinal y jardinería
Luz: soporta la sombra aunque le gusta el pleno sol
Lugar para plantar: borduras , parterres , jardineras , muy bonitas para combinar con otras plantas
Dónde Plantar: parterres y para combinar con otras plantas
Riego:dos o tres veces en semana soporta la sequía
Multiplicación: por esquejes
ALGUNOS CONSEJOS SENCILLOS
Recortarlas cuando llega el invierno.
Volverá ha renacer en primavera y florecerá en verano
Riego diario en verano como el resto del jardín
Quita las flores que se han secado vuelven a florecer de nuevo nos da la planta sensación de fresca
Recortarlas cuando llega el invierno.
Volverá ha renacer en primavera y florecerá en verano
Riego diario en verano como el resto del jardín
Quita las flores que se han secado vuelven a florecer de nuevo nos da la planta sensación de fresca