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La Encina
La Encina es un árbol que se conoce también con otros nombres más vulgares como son carrasca, chaparra o chaparro.
Es un árbol de hoja perenne que puede llegar hasta 20 metros de altura, de copa redonda o ligeramente aplastada, cuando es un ejemplar joven suele tener aspecto arbustivo .Su corteza es de color verde grisáceo y textura lisa cuando es joven, oscureciéndose y agrietándose con el paso del tiempo.
Puede aparecer en forma arbustiva, condicionado por las características pluviométricas o por el terreno en el que se encuentre.
Es un árbol de talla media y baja, que puede alcanzar de 16 a 25 metros de altura. En estado salvaje, es de copa ovalada al principio y después se va ensanchando hasta quedar finalmente con forma redondeado-aplastada. Su copa se suele podar con el objetivo de mejorar la producción de fruto mediante la poda de olivación, adquiriendo así una forma semiesférica.
Las encinas se cultivan principalmente por sus frutos
Nombre científico o latino: Quercus ilex
Nombre común o vulgar : Encina
Familia: Fagaceas
Origen: Mediterraneo
Etimología: "Querkus" viene de la cultura Celta significa árbol hermoso, "illex"del Griego
Tamaño: puede llegar de 16 a 25 metros
Tipo de Hoja: su hoja es perenne y se caen de media cada 2,7 años , tiene un contorno con espinas
Temporada: su floración se produce entre marzo y mayo
Usos: recurso para alimento en ganadería, su madera es dura para trabajar se utiliza para piezas especiales
Luz: pleno sol
Lugar para plantar:
Dónde Plantar: es una especie vegetal en las dehesas con otros ejemplares
Riego: soportan la sequía
Multiplicación: por semilla -las bellotas- pero también por brotes de raíz y de cepa
Es un árbol de hoja perenne que puede llegar hasta 20 metros de altura, de copa redonda o ligeramente aplastada, cuando es un ejemplar joven suele tener aspecto arbustivo .Su corteza es de color verde grisáceo y textura lisa cuando es joven, oscureciéndose y agrietándose con el paso del tiempo.
Puede aparecer en forma arbustiva, condicionado por las características pluviométricas o por el terreno en el que se encuentre.
Es un árbol de talla media y baja, que puede alcanzar de 16 a 25 metros de altura. En estado salvaje, es de copa ovalada al principio y después se va ensanchando hasta quedar finalmente con forma redondeado-aplastada. Su copa se suele podar con el objetivo de mejorar la producción de fruto mediante la poda de olivación, adquiriendo así una forma semiesférica.
Las encinas se cultivan principalmente por sus frutos
Nombre científico o latino: Quercus ilex
Nombre común o vulgar : Encina
Familia: Fagaceas
Origen: Mediterraneo
Etimología: "Querkus" viene de la cultura Celta significa árbol hermoso, "illex"del Griego
Tamaño: puede llegar de 16 a 25 metros
Tipo de Hoja: su hoja es perenne y se caen de media cada 2,7 años , tiene un contorno con espinas
Temporada: su floración se produce entre marzo y mayo
Usos: recurso para alimento en ganadería, su madera es dura para trabajar se utiliza para piezas especiales
Luz: pleno sol
Lugar para plantar:
Dónde Plantar: es una especie vegetal en las dehesas con otros ejemplares
Riego: soportan la sequía
Multiplicación: por semilla -las bellotas- pero también por brotes de raíz y de cepa
Sus frutos maduran entre octubre a noviembre también se pueden retrasar hasta diciembre, y la bellota hasta enero
Para que la Encina comience a producir fruto está condicionada por las condiciones medioambientales.
La vida media del árbol se sitúa entre los 15 y 20 años
Excelente leña para quemar es la madera de la Encina
Para que la Encina comience a producir fruto está condicionada por las condiciones medioambientales.
La vida media del árbol se sitúa entre los 15 y 20 años
Excelente leña para quemar es la madera de la Encina